Una ciambella velocissima, extra soffice e profumata, lactose free e che riesce pure nel far scena volendo. Ottima a colazione o merenda, magari accompagnata da una bella tazza di the. Trovata sul web, leggermente modificata nelle dosi per renderla ancora più leggera, altro non è che una variazione della celeberrima ciambella all'acqua di Adelaide Melles. Il bello di questo dolcino è che potrte cambiarne l'aroma ogni volta semplicemente utilizzando un succo di frutta ad un altro gusto. Io ho usato il succo all'ananas sia nell'impasto che per la glassa e del mango essiccato come decorazione.
Ciambella al succo di frutta
(da una variazione della ciambella all'acqua di A. Melles)
Dosi per uno stampo a ciambella di 20.22 cm di diametro
2 uova medie
100-120 g di zucchero semolato (variabile a seconda della dolcezza del succo)
180 g di farina 00
120 g di succo di frutta a piacere
120 g di succo di frutta a piacere
50 g di olio di semi di mais (o altro olio insapore)
8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)
un pizzico di sale
Per la glassa:
100 g di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di frutta
Frutta disidratata per decorare
Per la glassa:
100 g di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di frutta
Frutta disidratata per decorare
Preriscaldiamo il forno a 180°C.
Montiamo le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Setacciamo la farina con il lievito.
Mescoliamo l'olio con il succo di frutta,
Uniamo le polveri e il composto di olio e succo alla montata di uova in tre volte, iniziando e finendo con la farina, sempre lavorando con le fruste elettriche.
Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle della misura indicata.
Verisamo il composto nello stampo e inforniamo per circa 30 minuti (verifichiamo sempre la cottura con uno stecchino!)-
Sforniamo e lasciamo intiepidire una decina di minuti nello stampo.
Aiutandoci con un coltello a lama liscia, sformiamo il dolce e lasciamolo raffreddare completamente su una gratella.
Una volta freddo prepariamo la glassa mescolando lo zucchero a velo con due cucchiai circa di succo.
Facciamo colare la glassa sul dolce a piacere e decoriamo col mango essiccato tagliato a listarelle.
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia un tuo commento, un'opinione se provi una ricetta, una richiesta di consigli se hai dubbi nella preparazione di un piatto, un semplice saluto: