martedì 29 settembre 2015

Ciambella sofficissima...al succo di frutta!


Una ciambella velocissima, extra soffice e profumata, lactose free e che riesce pure nel far scena volendo. Ottima a colazione o merenda, magari accompagnata da una bella tazza di the. Trovata sul web, leggermente modificata nelle dosi per renderla ancora più leggera, altro non è che una variazione della celeberrima ciambella all'acqua di Adelaide Melles. Il bello di questo dolcino è che potrte cambiarne l'aroma ogni volta semplicemente utilizzando un succo di frutta ad un altro gusto. Io ho usato il succo all'ananas sia nell'impasto che per la glassa e del mango essiccato come decorazione. 
A voi la scelta ;)

Ciambella al succo di frutta
(da una variazione della ciambella all'acqua di A. Melles)

Dosi per uno stampo a ciambella di 20.22 cm di diametro

2 uova medie
100-120 g di zucchero semolato (variabile a seconda della dolcezza del succo)
 180 g di farina 00
120 g di succo di frutta a piacere
50 g di olio di semi di mais (o altro olio insapore)
8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)
un pizzico di sale

Per la glassa:
100 g di zucchero a velo
2 cucchiai  di succo di frutta

Frutta disidratata per decorare

Preriscaldiamo il forno a 180°C.
Montiamo le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

Setacciamo la farina con il lievito.


Mescoliamo l'olio con il succo di frutta,


Uniamo le polveri e il composto di olio e succo alla montata di uova in tre volte, iniziando e finendo con la farina, sempre lavorando con le fruste elettriche.




Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle della misura indicata.


Verisamo il composto nello stampo e inforniamo per circa 30 minuti (verifichiamo sempre la cottura con uno stecchino!)-


Sforniamo e lasciamo intiepidire una decina di minuti nello stampo.

Aiutandoci con un coltello a lama liscia, sformiamo il dolce e lasciamolo raffreddare completamente su una gratella.
Una volta freddo prepariamo la glassa mescolando lo zucchero a velo con due cucchiai circa di succo.
Facciamo colare la glassa sul dolce a piacere e decoriamo col mango essiccato tagliato a listarelle.

Trasferiamo il dolce su un piatto da portata e spolverizziamolo con lo zucchero a velo se piace.



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