venerdì 25 marzo 2016

I biscotti di Pasqua col naspro della tradizione vibonatese




Non aspettatevi delle ciambelline friabili. 
Questi sono biscottoni morbidi che profumano di limone. E di primavera.
Probabilmente sono i preferiti di mia madre. 
Ed è principalmente per lei che ogni anno il rito si ripete. 
Per ricordare i consessi di donne che a rotazione mettevano a disposizione il proprio forno a legna per l'intero vicinato, quando uova e farina a montagne venivano impastati da decine di mani. 
Quando i bambini venivano tenuti a distanza di sicurezza ché i biscotti non sparissero prima di giungere in una qualche casa. E sarebbero dovuti bastare per un po'. 
Era quel tempo in cui dentro una semplice ciambella rivestita di zucchero bianchissimo si celavano meraviglie. E le aspettative, la serenità legate ai giorni di festa e al rinascere del mondo attorno a sè.

La ricetta che ho seguito è stata donata alla mia mamma da una signora di Vibonati ed è assolutamente rispettosa delle dosi e del metodo tradizionali.
I biscottoni si conservano anche tre settimane, ben chiusi in una scatola di latta.


https://www.facebook.com/events/518012705040032/

Biscotti di Pasqua col naspro vibonatesi

 (dosi per 13 pezzi)

Per i biscotti:
1 Kg di farina 00
5 uova medie intere
2 tuorli da uova medie
300 g di zucchero semolato
la buccia grattuggiata di un grosso limone
15 g di cremor tartaro
10 g di bicarbonato di sodio
200 g di strutto fuso e raffreddato

Per la glassa:
2 albumi da uova medie
250 g di zucchero a velo
1 cucchiaio raso di succo di limone



Preriscaldiamo il forno a 170°C in modalità statica (150°C in modalità ventilata).
In un'ampia ciotola mescoliamo insieme la farina, lo zucchero, il cremore di tartaro e il bicarbonato (ben setacciati!) [1].
Facciamo un buco al centro e uniamo le uova intere, i tuorli, la buccia grattuggiata del limone e lo strutto fuso e raffreddato [2].
Iniziamo ad impastare in tutto e una volta ottenuto un impasto grossolano trasferiamo il tutto sua una spianatoia [3], continuando a lavorare la pasta con le mani fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Stacchiamo dei pezzetti di impasto del peso di circa 150 g e rotoliamoli sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad arrivare al diametro di 2 cm [4]Formiamo quindi le ciambelle [5] e disponiamole, ben distanziate, sua una placca da biscotti rivestita di carta forno [6].
Lasciamo cuocere per circa 20-25 minuti, mentre prepariamo la glassa.
Montiamo gli albumi col succo di limone a meringa morbida, quindi iniziamo ad aggiungere manmano lo zucchero a velo continuando a montare fino ad ottenere una glassa liscia e spumosa [7].
Trascorso il tempo di cottura tiriamo i biscotti fuori dal forno [8] e cospargiamoli con la glassa [9].
Inforniamo nuovamente per circa 3-5 minuti o comunque finche la glassa non riculterà solida al tatto ma ancora candida.
Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.
 
 

2 commenti:

  1. mi ero già salvata questa tua ricetta, prima o poi li farò! grazie ;)

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    1. Grazie a te di essere passata di qui!!! A presto ;)

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