mercoledì 8 aprile 2015

Amore al primo morso: i tahini cookies!


Non so se amate la tahina...io la mangerei a cucchiaiate...se non fosse per la mia noiosissima allergia al nichel, la causa di tutte le mie sventure alimentari.
E non basta, c'è anche l'intolleranza congenita al lattosio! :(((

Ma io non mi arrendo!
E, constatato che alcuni cibi non posso neanche avvicinarli alle labbra che tutto il palato mi si spacca e sanguina, per altri mi concedo qualche piccola eccezione (munita di cortisone all'occorrenza).
La tahina è proprio una di queste eccezioni.
Certo, non posso attaccarmi al barattolo, ma un assaggino ogni tanto non me lo toglie nessuno :)))

Questi biscottini li feci per la prima volta un paio d'anni fa, non appena le ragazze dello Starbooks la pubblicarono sperimentando le ricette contenute nel libro Jerusalem di Yotam Ottolenghi e Sami Tamini. La cucina israelo-palestinese è una garanzia in fatto di gusto e per chi ama i sapori speziati come me ancora di più.

Questi cookies sono buonissimi, simili in consistenza e aspetto a quelli al burro d'arachidi ma, se possibile, resi ancora più buoni dall'aroma dei semi di sesamo tostati con cui è fatta la mia amata tahina e dal profumo della cannella.

Sono semplicissimi da fare e non richiedono molto tempo né particolari attrezzi da cucina.
In più si mantengono anche dieci giorni se conservati in una scatola di latta.

Il mio invito è quello di provarli, se ancora non lo avete fatto, vi assicuro che non ve ne pentirete;)



Tahini cookies
(da Jerusalem di Yotam Ottolenghi e Sami Tamini)

270 g di farina 00
130 g di zucchero semolato
150 g di burro, a temperatura ambiente
110 g di tahina (pasta di semi di sesamo)
i semi di mezza stecca di vaniglia
25 ml di panna fresca
1 cucchiaino di cannella in polvere

Preriscaldiamo il forno a 180°C. 
Con le fruste elettriche cremiamo il burro e lo zucchero a velocità media per un paio di minuti (non dobbiamo montarli!). 

Continualdo a sbattere, aggiungiamo la tahina, la vaniglia e la panna. 

Uniamo ora la farina e lavoriamo a bassa velocità fino ad ottenere un impasto amalgamato. 


 
Predisponiamo una placca da forno rivestendola con carta forno e teniamola accanto a noi.
Preleviamo dall'impasto dei pezzetti da 20 g l'uno (circa, o, se siete fissati come me, potete pesarli su una bilancia elettronica :P)
e modelliamo delle palline tra i palmi delle mani, che andremo a disporre sulla placca da forno preparata prima.


Appiattiamo ciascuna pallina con imprimendo una leggera pressione con i rebbi di una forchetta.

Spolverizziamo i biscotti ancora crudi con la cannella aiutandoci con un setaccino o un colino a maglie strette.


Inforniamo per 15-20 minuti finché siano leggermente dorati.


Facciamoli raffreddare su una gratella e conserviamoli in un contenitore a chiusura ermetica o in una scatola di latta per max 10 giorni.

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