giovedì 23 aprile 2015

Munavalgekook...ovvero, ciambella estone agli albumi!

Ecco qui una ricettina semplice semplice che vi farà cambiare idea sulle torte solo albumi.
Dimenticate consistenze gommose o asciutte. Dimenticate dispendiosi acquisti in frutta secca che, unica e sola, riesce a far durare, e felicemente, nel contesto bakery, un matrimonio col bianco d'uovo.
Qui parliamo di un dolcetto al limite del banale, super economico e iper veloce da realizzare. Vi garantisco che ci impiegherete non più di dieci minuti d'orologio. E le attrezzature? Ci facciamo bastare le fruste elettriche, per stavolta, che di più non si necessità ;)
Per questa ricetta ringrazio Pille, una blogger estone che scrive anche in inglese, da cui avevo già copiato i frollini al latte condensato che potete trovare qui.
Se i frollini erano magnifici, perché non avrebbe dovuto essere altrettanto buona quest'altra ricetta della tradizione baltica???
Si passi alle specifiche allora!

Munavalgekook
(da una ricetta di Pille Petersoo, in arte Nami Nami)

210 g di albumi a temperatura ambiente
100 g di burro fuso e raffreddato
250 g di zucchero semolato
160 g di farina 00
10 g di amido di mais
8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)
aroma a scelta (io ho usato la vaniglia)


Per la decorazione:

100 g di formaggio cremoso tipo philadelphia (o mascarpone)
50 g di panna fresca
20 g di zucchero a velo
1 grossa fragola lavata e mondata 


Preriscaldiamo il forno a 170°C.
Facciamo fondere il burro e mattiamo da parte.


Intigiamo un pennellino da cucina nel burro e spennelliamo bordi e fondo di uno stampo a ciambella da 20-22 cm (il mio era più grande e la torta è venuta più bassa, ma ugualmente ottima!).
Infariniamo lo stampo e scuotiamo ben via la farina in eccesso. Mettiamo da parte.


In una ciotola montiamo gli albumi aggiungendo gradualmente due cucchiai di zucchero prelevati dal totale.


In un'altra ciotola unire il restante zucchero, la farina, l'amido e i lievito, mescolando bene.


Unire le polveri alla montata di albumi in tre-quattro volte, amalgamando delicatamente da basso verso l'alto prima con una frusta, poi raschiando bene i bordi della ciotola con una spatola di gomma.




Unire infine in burro ormai freddo e amalgamare con la medesima delicatezza.



Versare l'impasto nello stampo preparato e infornare per 35 minuti circa (fare sempre la prova stecchino!)


Sfornare, lasciare intiepidire, passare un coltello a lama liscia tra il dolce e i bordi dello stampo per aiutarne la sformatura. Sformiamo e mettiamo a raffreddare completamente su una fratella.


Nel frattempo prepariamo il frosting per la decorazione.
In una ciotola lavoriamo con una spatola il formaggio e lo zucchero a velo.



A perte, montiamo la panna ben ferma.



Uniamo la panna alla crema di formaggio con movimenti dal basso verso l'alto. Conserviamo al fresco.



Una volta freddo, trasferiamo il dolce su un piatto da portata e, con l'aiuto di una sacca da pasticciere, sprizziamo 8 rosette equidistanti sulla superficie della ciambella.
Tagliamo la fragola in otto spicchi e posizioniamoli su ciascuna rosetta.







Note:
  1. il dolce originale non è decorato, né ricoperto da glasse;
  2. si conserva perfettamente per 3-4 giorni sotto una campana;
  3. questa base si presta ottimamente ad essere farcita ed essendo piuttosto stabile, anche ad essere ricoperta con pasta di zucchero, mmf, pasta di mandorle o pistacchi, creme al burro e ganaches;
  4. il dolce può essere colorato con splendidi risultati al taglio analogamente alla white cake americana (solo che è più buono e leggero :P)

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