lunedì 4 maggio 2015

Peanut butter & Nutella thumbprint cookies

Le ultime due settimane sono state un caos, impegnata tra mille cose sono rimasta senza energia...
Così qualche ora fa è partita la missione solleviamoci con le noccioline...in vasetto ;)
E prima di avere la tentazione di attaccarmi a quell'unico barattolo portato da Dublino ci ho fatto questi!
Nulla di particolare o complicato, nessuna pretesa di precisione o raffinatezza...stavolta solo qualche ottimo biscottino per risollevare il morale!

Peanut butter & Nutella thumbprint cookies
(ricetta liberamente tratta da vari blog made in USA)


Per i cookies:

110 g di burro morbido
190 g di burro d'arachidi (io ho usato la versione cremosa)
75 g di zucchero semolato
100 g di dark brown sugar (potete usare anche zucchero di canna o tutto semolato)
1 uovo grande
175 g di farina 00
25 g di amido di mais
3 g di bicarbonato di sodio
2 g di sale fino da cucina


Per la copertura:

50 g di zucchero semolato


Per il ripieno:

Nutella q.b.


Per prima cosa cremiamo insieme il burro morbido, il burro di noccioline e i due tipi di zucchero lavorando con la planetaria o le fruste elettriche per 3 - 4 minuti.



Aggiungiamo il sale e l'uovo intero e amalgamiamo velocemente.


Setacciamo insieme la farina, l'amido e il bicarbonato, uniamoli al composto di burro d'arachidi e lavoriamo finché il tutto starà insieme.



Preriscaldiamo il forno a 180°C.
Foderiamo una placca da biscotti con un foglio di carta forno e mettiamo lo zucchero per la copertura in un piattino.

Preleviamo 20 - 22 g di impasto per volta e rotoliamolo tra i palmi delle mani formando delle palline (è importante che siano piccole perché in cottura tenderanno ad allargarsi!).



Passiamo la pallina nello zucchero semolato e disponiamola sulla placca preparata. Distanziamo i biscotti tra loro di almeno 4 cm.

Quando avremo esaurito l'impasto, inforniamo i cookies pe 10 min o comunque finché saranno leggermente dorati in superficie.

Sforniamoli e imprimiamo al centro di ciascuno l'impronta del pollice, con una pressione delicata.

 

Sempre lasciandoli sulla carta forno, riempiamone le cavità con la Nutella, aiutandoci con due cucchiaini o con un conetto di carta: l'operazione va fatta quando i biscotti sono ancora caldi per facilitare l'assestamento della farcitura.

Disponiamoli a raffreddare completamente su una gratella.

Si conservano perfettamente per 2 - 3 giorni, chiusi in una scatola di latta.


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