lunedì 9 marzo 2015

Banana bread



Avevo già provato a fare un banana bread qualche anno fa. 
Ho sempre avuto intorno amanti delle banane, proprio quei frutti per me dolci al punto che mia madre da piccola li tagliava a rondelle ricoprendoli poi di abbondante succo di limone pur di farmeli mangiare!
Non amo le banane, questo è evidente.
E ancor di più mi tengo lontana da quelle troppo mature...che tornano irrimediabilmente da me. 
Perciò avevo già sperimentato il banana bread. 
Ed era stato un fragoroso insuccesso. 
La quantità di materia grassa indicata dalla maggior parte delle ricette che avevo trovato era eccessiva, tanto da rendere il dolce immangiabile, al limite del disgustoso.

Poi l'altro giorno ecco arrivare mia zia con delle banane nere, ancora una volta. 
E ho deciso di riprovare, complice l'arrivo di quel divoratore di banane di mio fratello in un paio d'ore e una ricetta di Peggy Porschen salvata e conservata da un bel po' che aspettava solo l'occasione giusta per essere sperimentata.
Si è rivelata una dolcissima scoperta...da fare e rifare!


Banana bread con noci e cioccolato
(da una ricetta di Peggy Porschen)

100 g di burro molto morbido
150 g di zucchero superfino
50 g di dark brown sugar
 1 cucchiaino di cannella
2 uova leggermente sbattute
1 cucchiaino di lievito per dolci
300 g di banane sbucciate e ridotte in purea
80 g di noci tostate e tritate grossolanamente
60 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente

Accendiamo il forno a 200°. Disponiamo i gherigli di noci su una placca rivestita con carta forno e tostiamole in forno per 7-8 minuti. Tiramole fuori, tritiamole grossolanamente e lasciamo raffreddare completamente.
Nel frattempo abbassiamo la temperatura del forno a 170°C e tritiamo il cioccolato.
Prepariamo uno stampo classico da plumcake imburrandolo e rivestendo il fondo e i lati corti con un'unica striscia di carta forno.


Montiamo il burro, i due tipi di zucchero e la cannella in planetaria o con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso.



A parte sbattiamo le uova con una forchetta e aggiungiamole in più volte al composto, facendole assorbire gradualmente.

A questo punto iniziamo a lavorare a mano con una spatola di silicone e movimenti decisi e delicati dal basso verso l'alto.
Sbucciamo e schiacciamo con una forchetta le banane e uniamo la purea all'impasto.



Setacciamo farina e lievito e uniamoli al composto.


Infine aggiungiamo le noci e il cioccolato tritati.



Versiamo il nostro impasto nello stampo precedentemente preparato e inforniamo per 55-60 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
Tiriamo fuori dal forno, lasciamo intiepidire nello stampo per una decina di minuti, poi sformiamo il nostro cake e mettiamolo a raffreddare completamente su una gratella.

Trasferiamo in un vassoio adatto e conserviamolo coperto da una campana o da pellicola alimentare.

.



Nessun commento:

Posta un commento

Lascia un tuo commento, un'opinione se provi una ricetta, una richiesta di consigli se hai dubbi nella preparazione di un piatto, un semplice saluto: