giovedì 1 ottobre 2015

Ciambella di carote e mandorle con glassa al Philadelphia


Ancora un dolce con le carote, i primi aromi autunnali, pensieri che vanno indietro e corrono avanti...
Un dolce che parla di me, di quello che sono stata e quello che vorrei essere.
Semplicissima e leggermente speziata, questa è l'invenzione di un pomeriggio pensieroso. 
Con dedica all' Intruso che non l'ha ancora assaggiata :*


Ciambella di carote e mandorle con glassa al philadelphia
(dosi per uno stampo a ciambella da 20-22 cm di diametro)

200 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
 2 uova medie
70 g di dark brown sugar
100 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
140 g di carote lesse (pesate da cotte)
70 g di burro fuso e raffreddato
un cucchiaio di olio di semi di mais
70 g di yogurt bianco intero (ho usato il tipo greco non zuccherato)

Per la glassa al formaggio:
125 g di zucchero a velo vanigliato
30 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia 
2 cucchiai di latte 

1 cucchiaio di granella di nocciole per decorare

Montiamo le uova intere con i due tipi di zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.


Frulliamo insieme le carote, il burro fuso, l'olio.

A parte setacciamo farina, lievito, cannella, zenzero e noce moscata.


Continuando a montare uniamo gli ingredienti secchia alla montata di uova e zucchero in tre volte alternandoli al composto di carote e burro, iniziando e finendo con la farina.



Uniamo al composto la farina di mandorle e ammorbidiamo l'impasto amalgamandovi lo yogurt.



Versiamo il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e inforniamo per circa 35 minuti (vale sempre la prova stecchino!)



Sforniamo, lasciamo intiepidire qualche istante nello stampo, sformiamolo e lasciamo raffreddare completamente su una gratella. 



Nel frattempo prepariamo la glassa.
In una ciotola sbattiamo insieme lo zucchero a velo, il latte e il formaggio fino ad ottenere una glassa liscia e senza grumi.


Versiamo la glassa sul dolce ormai freddo fadendola colare sui lati in modo irregolare. 


Cospargiamo con poca granella di nocciole.

 

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