Cosa si fa quando si hanno dei magnifici limoni biologici, poco tempo e voglia di biscotti?
Ma naturalmente dei lemon meltaways!
Questi biscottini sono facilissimi da fare ed hanno un'incredibile consistenza, si sciolgono letteralmente in bocca! L'aroma di limone è piacevolissimo e non aspro.
In rete ne esistono infinite ricette, io ho adattato la mia da Martha Stuart.
Lemon meltaways
(adattata da una ricetta di Martha Stuart)
Dosi per una quarantina di pezzi:
180 g di burro non
salato a temperatura ambiente
100 g di zucchero a
velo
la buccia grattugiata
di 3 limoni biologici
3 cucchiai colmi di
succo di limone
i semi di mezzo
baccello di vaniglia
240 g di farina 00 per
dolci
30 g di amido di mais
un pizzico di sale
In planetaria (utilizzando il gancio a
foglia) lavoriamo a media velocità il burro morbido con 40 g di
zucchero a velo finché sarà chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la buccia di limone
grattugiata, i tre cucchiai di succo e i semini della vaniglia.
A questo punto il composto potrebbe
separarsi, ma non spaventiamoci perché tornerà immediatamente
cremoso continuando a lavorarlo!
In una ciotola a parte mescoliamo
insieme la farina per dolci, l'amido e il pizzico di sale.
Continuando a lavorare a velocità
medio-bassa, aggiungiamo le polveri un cucchiaio alla volta, fino ad
incorporarle interamente.
Fermiamo la macchina e preleviamo circa
metà dell'impasto e mettiamolo su un rettangolo di carta forno.
Aiutandoci con la carta formiamo un
rotolino di circa 3,5-4 cm di diametro, avvolgiamolo nella carta
stessa e chiudiamo bene le estremità.
Ripetiamo l'operazione con l'altra metà
dell'impasto.
Poniamo i due rotoli in congelatore per
almeno 30 minuti o in frigo per un paio d'ore.
Riprendiamo il nostro impasto ormai ben
solido e preriscaldiamo il forno a 180°C.
Tagliamo ciascun rotolo a rondelle di
circa 0,8-1 cm di spessore, disponiamole su una placca rivestita di
carta forno e cuciamo per circa 12-15 minuti.
Saranno pronti quando appariranno
leggermente dorati, ma ancora morbidi al tatto.
Sforniamo e lasciamo intiepidire
direttamente sulla carta forno utilizzata per la cottura fin quando
saranno maneggiabili senza rompersi tra le dita (circa 10 minuti).
Nel frattempo mettiamo il rimanente
zucchero a velo (60 g) in una bustina per alimenti.
Quando i biscotti saranno maneggiabili
mettiamone 3-4 alla volta nella bustina, chiudiamo bene e scuotiamo
delicatamente per ricoprirli di zucchero, per intenderci, come si fa
con il pandoro ;).
Ripetiamo l'operazione fino a ricoprire
di zucchero tutti i biscotti, che andremo man mano a disporre sul
foglio di carta forno utilizzato per cuocerli.
Una volta freddi possiamo conservarli
in una scatola di latta per circa una settimana. Il giorno dopo sono
ancora più buoni!
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